Ehrenamtliche für Unterstützung im Familienalltag gesucht

Diakonie-Projekt „Begleitpaten“: Infoabend für Interessierte am 13. September

(21.08.2019, Mannheim) Das Projekt „Begleitpaten“ unterstützt Familien in ihrem Alltag. Dafür sucht das Diakonische Werk Mannheim wieder Ehrenamtliche, die Zeit mit Kindern und Jugendlichen im Alter von sechs bis 16 Jahren verbringen. Für Interessierte findet am Freitag, 13. September um 18 Uhr ein Informationsabend in der evangelischen Jugendkirche statt.

Für sie da sein, ihnen Zeit und Aufmerksamkeit schenken: Begleitpaten gehen mit Kindern gemeinsam in die Stadt oder den Park, üben das Lesen, spielen oder hören einfach zu. „Ein stressiger Familienalltag, Alleinerziehung oder ein Neuanfang in einer anderen Stadt führt oft zu einem Mangel an aktiv gefüllter Zeit mit den Kindern. Gut gefüllte Zeit ist wichtig für eine gute Entwicklung. Begleitpaten können die Eltern dabei unterstützen“, sagt Margret Stein-Geib, Projektleiterin und Abteilungsleiterin für Kinder, Jugend, Familie, Bildung im Diakonischen Werk. Mit Herz und Lebenserfahrung haben diese kleinen Hilfen eine große Wirkung, so Stein-Geib. Dipl.-Pädagogin Johanna Wagner, die die ehrenamtlichen Patenschaften beim Diakonischen Werk Mannheim ergänzt: „Zusammen etwas unternehmen, gemeinsam Dinge erledigen, einfach nur zuhören oder miteinander reden – wir besprechen mit der Familie, was für sie hilfreich ist und bieten die passenden Paten“.

Als Begleitpaten engagieren sich Männer und Frauen, die sorgfältig vom Diakonischen Werk geschult werden und dann Kinder und Jugendliche zwei bis vier Stunden pro Woche im Alltag begleiten. Über Projekt und Mitmachmöglichkeiten berichten Johanna Wagner gemeinsam mit Ruth Würfel, Leiterin der Mannheimer KinderVesperkirche, am Informationsabend.
2017 wurde das Projekt „Begleitpaten“ vom Diakonischen Werk und der Jugendkirche der Evangelischen Kirche initiiert. Unterstützt wird es durch Mittel des „Kirchenkompassfonds der Evangelischen Landeskirche in Baden“. Es ist Teil der Mannheimer KinderVesperkirche. Foto: Alexander Kästel.

Infos und Kontakt: Johanna Wagner, Diakonisches Werk, Tel. 0621/28000367, E-Mail: wagner@diakonie-mannheim.de

Infoabend „Begleitpaten gesucht“
Freitag, 13. September, 18 Uhr
Evangelische Jugendkirche Mannheim, Speckweg 14, 68305 Mannheim.
Straßenbahnhaltestelle „Waldhof Bahnhof“